Организация санитарии на пищевом предприятии

09.12.2024

Цель санитарной обработки любого пищевого предприятия - это стабильное поддержание на санитарно допустимом уровне микробиологических показателей готовой продукции при минимальных затратах (финансовых, трудовых и временных).

Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности

16 сентября вступили в действие Методические рекомендации МР 3.5.0353-24 по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Данные методические рекомендации были впервые разработаны Роспотребнадзором.

Давайте разберемся, чем мы можем Вам помочь

В Разделе «Общие требования» первый пункт гласит, что мероприятия по мойке и дезинфекции осуществляет персонал организации, прошедший инструктаж по применению дезинфекционных средств, либо персонал организации, осуществляющей дезинфекционную деятельность. 

Специалисты компании Экохиммаш проведут обучение вашего персонала в формате online или offline. В процессе обучения в доступной форме будет рассказаны преимущества использования средств для конкретного вида загрязнения. Например, как подготовить поверхность оборудования, чтобы правильно прошла дезинфекция.

Пункт 2.2 говорит нам, что с учетом специфики производственной деятельности и используемых моющих и дезинфицирующих средств разрабатываются инструкции по мойке и дезинфекции технологического оборудования и отдельных производственных участков.

И тут наши специалисты оказывают помощь. Мы составляем индивидуальные санитарные планы, оформляем информационные листы для каждого вида оборудования с учетом подбора моющих и дезинфицирующих средств. Также делаем визуализацию нашей продукции, чтобы рабочий персонал не допускал ошибок в работе.

В Методических рекомендациях одним из способов дезинфекции указан метод аэрозольной дезинфекции.

В ассортименте компании «Экохиммаш» есть не только дезинфицирующие средства для данного метода, но и оборудование - генераторы холодного тумана. Наши специалисты подберут необходимую модель с учетом вашего объема помещений и условий применения.

Не рекомендуется смешивать между собой различные моющие и дезинфицирующие средства, при выборе предпочтение отдают (если позволяет технологический процесс) комбинированным средствам, разрешенным к использованию на пищевом предприятии

Все наши моющие и дезинфицирующие средства имеют полный пакет разрешительной документации, в том числе дезинфицирующие средства с моющим эффектом (средства 2 в 1). Такие средства сокращают расход воды, продолжительность санитарной обработки, экономят энергозатраты и улучшают общий микробиологический фон предприятия.

Личная гигиена работников пищевых предприятий

Все сотрудники должны соблюдать строгие правила личной гигиены, чтобы исключить заражение пищевых продуктов различными патогенами и микроорганизмами.

Во-первых, работники пищевого производства обязаны тщательно мыть руки:

  • до начала работы;
  • посещения туалета;
  • после работы с сырыми продуктами;
  • после контакта с загрязненными поверхностями.

Компания "Экохиммаш" производит и поставляет средства гигиены рук персонала: антибактериальное мыло, спиртовые и неспиртовые кожные антисептики. Также в наличии локтевые дозаторы для мыла или антисептика.

Во-вторых, все сотрудники должны быть обеспечены чистой рабочей одеждой. Униформа должна регулярно стираться с помощью специальных средств.

На сайте "Экохиммаш" представлена линейка средств для стирки спецодежды.

За более подробной информацией Вы можете обратиться к Тереховой Светлане:
tehnolog_hpp@ecochim.ru
+7912-331-89-13

Помогаем в организации санитарной обработки на пищевом предприятии