Можно ли сократить время санитарной обработки технологического оборудования?

06.03.2022

Конечно, да! На многих участках пищевых предприятий мы рекомендуем использовать средства «2 в 1», это дает следующие преимущества:

- Совмещение 2х стадий санитарной обработки

- Сокращение расхода воды

- Снижение общей продолжительности санитарной обработки

- Экономия энергозатрат

- Улучшения общего микробиологического фона предприятия.

При этом нужно обязательно учитывать степень загрязнения, поверхность оборудования и условия применения. В качестве подтверждения наших слов, хотим предоставить выписку из статьи: «Требования к современным моющим средствам и особенности применения дезинфицирующих средств с моющим эффектом» автор: Кандидат технических наук Б.В. Маневич, доктор технических наук Ж.И. Кузина, Т. В. Косьяненко

«Одним из приемов оптимизации процессов санитарной обработки является применение препаратов, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием. Применяя подобные препараты, необходимо помнить, что активность дезинфицирующего средства падает в присутствии органических загрязнений, в первую очередь высокомолекулярных белков. Показатель степени снижения активности препарата в присутствии белка называют белковым индексом. Режимы (концентрация, экспозиция, температурные параметры), при которых происходит уничтожение санитарно-показательных, условно-патогенных, патогенных и микроорганизмов порчи в присутствии органического загрязнения, определяются в результате лабораторных и производственных испытаний. В качестве активного действующего вещества в жидких моюще-дезинфицирующих средствах чаще всего используют хлорсодержащие препараты или катионные биоциды (четвертичные аммониевые соединения, третичные амины и т.п.).

Если производитель позиционирует выпускаемое им средство не только, как моющее, но и дезинфицирующее, он обязан предоставить потребителю документы, свидетельствующие об эффективности и безопасности при проведении санитарной обработки различных видов технологического оборудования.

Изготовитель или поставщик любого дезинфекционного средства, в том числе с моющим эффектом, обязан представить потребителю (пищевому предприятию) следующие документы: Свидетельство о Государственной регистрации с указанием области применения; декларацию о соответствии; инструкцию по применению для одновременной мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности; паспорт качества и паспорт безопасности».

С полной версией статьи вы можете ознакомиться на сайте нашей компании: по ссылке 

 

За более подробной информацией и рекомендациям по применению обращайтесь

 к Тереховой Светлане:

E-mail: tehnolog_hpp@ecochim.ru

Или по телефону: +7912-331-89-13