"РОМ-ДЕЗ" - новое слово в санитарной обработке!

12.09.2019

"РОМ-ДЕЗ" - кислотное дезинфицирующее средство с моющим эффектом, содержит в качестве действующих веществ смесь неорганических и органических кислот, а также вспомогательные компоненты.

Как действует средство "РОМ-ДЕЗ" на микроорганизмы?

"Механизм действия кислот основан на их способности денатурировать белки, вызывать химическую реакцию протеинов и липидов цитоплазматической мембраны, приводя к необратимым изменениям в протоплазме микроорганизмов. Бактерицидное действие кислот зависит от их электролитической диссоциации, т.е. от концентрации водородных ионов (pH) в растворах и их окисляющего действия. Антибактериальная активность возрастает с уменьшением значения pH. Легко диссоциирующая неорганическая (ортофосфорная) кислота обладает выраженным противомикробным эффектом, особенно при повышенных температурах (>50°С) рабочих растворов.

Органические кислоты (молочная, лимонная и т.д.) в виде недиссоциированных молекул легко проникает сквозь клеточные оболочки микроорганизмов, вызывая денатурацию протоплазмы в глубине клетки. Кислоты внутри клетки освобождают протон в более щелочной среде, что приводит к снижению внутриклеточного значения pH, что влияет на микробный метаболизм, подавляя действие важнейших микробных ферментов, заставляя бактериальную клетку использовать энергию, чтобы освободить протоны, что приводит к внутриклеточному накоплению кислотных анионов. Накопление токсичных анионов приводит к гибели бактериальной клетки.

Необходимо отметить, антимикробное действие органических кислот значительно усиливается с ростом концентрации, температуры рабочих растворов"

Выдержка из "Информационного письма от Б.М. Маневича"

Средство "РОМ-ДЕЗ" хорошо себя зарекомендовало во всех отраслях пищевой промышленности и может применяться для мойки и дезинфекции оборудования, фасовочных автоматов, автомолцистерн, тары и пр.


Товары, упомянутые в статье