Азотная кислота и каустическая сода

15.07.2019

В многочисленных публикациях достаточно подробно описаны физико-химические и токсикологические свойства таких субстанций, как каустическая сода и азотная кислота, традиционно используемых на молочных предприятиях в качестве моющих/чистящих реагентов.

В контексте безопасного использования средств санитарной обработки необходимо отметить, что все моющие и дезинфицирующие средства должны сопровождаться Паспортом безопасности, содержащим информацию о свойствах, классах опасности и основных рисках, связанных с их применением, что находит отражение в отраслевых инструкциях по применению.

В соответствии с Информационной картой Роспотребнадзора азотная кислота может быть использована в химической, текстильной, военной отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, машиностроении и полиграфии. Необходимо отметить, что в этом документе, а также в ГОСТ Р 53789-2010 «Кислота азотная неконцентрированная. Технические условия» в области применения отсутствует пищевая промышленность. Кроме этого, азотная кислота зарегистрирована Российским регистром потенциально опасных химических и биологических веществ (РПОХВ) Роспотребнадзора (серия АТ-000107) и нормативная документация не предусматривает ее применение на предприятиях пищевой  промышленности.

Принимая во внимание токсичность и опасность азотной кислоты, а также отсутствие соответствующих регламентирующих документов, вопрос о правомочности её использования на пищевых предприятиях представляется актуальным.

 Азотная кислота и каустическая сода

Основные положительные качества каустической соды (натрия гидроксид, натр едкий, каустик) заключаются в эффективном гидролизе термоденатурированных белков и частичном омылении жиров, но при этом растворы каустической соды обладают низкой смачиваемостью и моющей способностью; взаимодействуют с солями жесткости, содержащимися в воде и с углекислотой воздуха и образуют на поверхностях оборудования и трубопроводов трудноудаляемые отложения, количество и качественный состав которых зависит от жесткости используемой воды, качества каустической соды и наличия примесей, концентрации каустика в рабочем растворе, температурных режимов и т. д.

В ГОСТе на натр едкий (каустик) в области применения указана пищевая промышленность «…для обезжиривания и обработки технологического оборудования и тары…». В соответствии с этим документом технический едкий натр в зависимости от технологии производства выпускают следующих марок: РР - раствор ртутный; ТР - твердый ртутный (чешуированный); РД - раствор диафрагменный; ТД - твердый диафрагменный (плавленый); РМ-В, РМ-Б, РМ-А - растворы мембранные. В марках РР и ТР нормируется массовая доля ртути – не более 0,0005% о.в. Диафрагменный и особенно, мембранный способы позволяют получать более чистый каустик и содержание ртути в них не нормируется.

Каустическая сода - едкое и коррозионно-активное вещество; по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» относится ко 2 классу высоко опасных веществ, при попадании на кожные покровы вызывает химические ожоги, а при длительном воздействии может вызывать язвы и экземы; действует на слизистые оболочки. Опасно попадание едкого натра в глаза. Предельно допустимая концентрация аэрозоля едкого натра в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДК) - 0,5 мг/м3. Гидроксид натрия зарегистрирован Российским регистром потенциально опасных химических и биологических веществ (РПОХВ) Роспотребнадзора (серия АТ № 000137 от 14.11.1994г. с постоянным сроком действия). Органами Роспотребнадзора для санитарной обработки рекомендуются к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных) соединений.