Применение мембранных технологий в пищевой промышленности

26.07.2024

Мембранные технологии, получили признание во многих отраслях промышленности, в том числе и в молочной благодаря малым энергозатратам и получению высококачественного продукта. Новая отрасль в науке и промышленности – мембранная технология основана на принципиально ином способе разделения жидких и газовых смесей – молекулярном фильтровании через полупроницаемые мембраны.

Учитывая, что мембраны в процессе эксплуатации должны подвергаться очистке (щелочной и кислотной обработке) при повышенных температурах и дезинфекции, они должны быть химически и термически стойкими.

Ряд авторов указывают на необходимость строгого соблюдения технологических параметров эксплуатации ультрафильтрационных установок, к основным из которых можно отнести:
- Использование для мойки и ополаскивания специально подготовленной воды с контролем и документированием основных показателей, одним из главных требований при мембранной технологии является использование воды с определенным солесодержанием, то-есть, умягченной воды. Соблюдение этих требований необходимо для предотвращения образования на поверхности мембран отложений гидрата окиси железа, карбонатов и сульфатов кальция, магния, марганца и силикатов.

- Контролировать и не допускать превышения температурных параметров, отклонений от предельных значений рН используемых растворов и избыточного регламентируемого давления при СИП-мойке, для стабильной работы ультрафильтрационных установок необходимо периодическое удаление образующихся отложений. И в этом случае промывка водой и слабыми щелочными электролитами с рН в пределах 9,5-10,5 недостаточна. Необходима своевременная очистка мембран эффективными рецептурами щелочных моющих средств, состоящих из смеси компонентов, индифферентных к свойствам мембран и к отложениям на них.

Необходимо учитывать также, что повышение температуры технологического процесса провоцирует повреждение мембран, его активного слоя. А увеличение продолжительности технологического процесса сверх указанного времени и повышение давления в системе мембранного аппарата способствует уплотнению белково-жирового геля на поверхности мембран и что очень опасно, полному забиванию пор мембран. Все эти факторы впоследствии потребуют значительных усилий для очистки мембран.

Как правило, понадобится проведение мойки ферментными средствами. Как показала практика, в любом случае понадобится проведение мойки ферментными растворами, профилактически 1 раз в неделю в течение 30-35 минут .

- Необходимость поддерживать мембранные элементы во влажном состоянии (при простое более 24 часов – консервация; более 2 часов - перед работой дезинфекция с ополаскиванием).

Далее расскажем об основных загрязнениях , образующихся при ультрафильтрации молочных субстратов. Следите за нашими публикациями.

По всем возникшим вопросам обращайтесь: Иванова Наталья Григорьевна - руководитель лаборатории Московского подразделения
Ivanova_N@ecochim.ru
8 (498) 601-26-13
8-925-206-35-79

 

Применение мембранных технологий в пищевой промышленности