Замена моющих и дезинфицирующих растворов в CIP-мойке

Скорость загрязнения моющих растворов на молокоперерабатывающих предприятиях зависит от многих факторов:

- объема перерабатываемого молока;

- ассортимента выпускаемой продукции;

- технологии производства различных молочных и составных молокосодержащих продуктов;

- физико-химических свойств используемой воды, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;

- количества маршрутов мойки и технологических особенностей промываемого оборудования;

- качества и эффективности работы запорной, отсекающей арматуры и СИП-станции (CIP - Cleaning in Plase) в целом и др.

Кратность замены рабочих моющих растворов определяется каждым конкретным предприятием индивидуально. При этом простейшим критерием оценки белково-жировой загрязненности используемого моющего раствора является визуальный контроль.  При появлении в рабочем растворе механических примесей, органических веществ, мутности, хлопьев, жировой фракции на поверхности или осадка, он подлежит сбросу на станцию нейтрализации, очистки сточных вод и в канализацию.

Исследование степени загрязнения сточных вод по показателю ХПК (химического поглощения кислорода), проведенные во ВНИМИ и многолетние наблюдения на различных предприятиях молочной промышленности позволяют утверждать, что полная замена моющих растворов на СИП-станции должна осуществляться в условиях постоянного мониторинга, но не реже 1  раза в 1,5-2 месяца.

Автор статьи:

Кандидат техн.наук Б.В. Маневич, доктор техк.наук Ж.И. Кузина