Обработка горячей водой

Обработка горячей водой зачастую используется при проведении санитарно-гигиенических мероприятий на молокоперерабатывающих предприятиях. При обработке технологического оборудования с целью обеззараживания подразумевается выдержка (экспозиция) в каждой точке обрабатываемого объекта в течение не менее 5-10 минут температуры 90-95 0Сю

Вместе с тем, следует отметить, что:

- в процессе обработки емкостных видов оборудования происходит естественное снижение температуры воды;

- невозможно технически и технологически осуществить обработку многих видов оборудования (крупное и открытое емкостное, автоматы для розлива, фасовки и др.);

- обработка горячей водой 95-100 0С в течение 10-30 минут и более не является губительной для потенциально присутствующей патогенной термофильной, в т.ч.  спорообразующей микрофлоры;

- постоянное использование горячей воды, особенно с повышенной жесткостью (≥4,5 0Ж или ≥4,5 мг-экв/л), провоцирует образование на поверхности "водного" камня, способствующего в дальнейшем появлению трудноудаляемого "молочного" камня и возникновению биопленок;

- обеспечение адекватной экспозиции на всех обрабатываемых участках является энергоемким, материально-затратным процессом.

Специалисты ФГБНУ "ВНИМИ" считают, что для гарантированного выпуска конкурентоспособной, высококачественной и безопасной молочной продукции на современном предприятии обязательно использование химических способов обеззараживания с учетом целевого применения регламентированных дезинфекционных средств.

Автор статьи:

Кандидат техн.наук Б.В. Маневич