Моющая способность каустика
05.02.2018
Моющие средства для санитарной обработки. Каустик или многокомпонентные препараты?
Теория и практика показали, что качество выпускаемой продукции, ее органолептические, микробиологические и физико-химические показатели в значительной степени зависят от санитарно-гигиенического состояния технологического оборудования и производства в целом.
Санитарная обработка - достаточно трудоемкий и длительный процесс. Классически его можно описать следующим образом: ополаскивание водой от остатков продукта, мойка щелочным раствором, ополаскивание водой, кислотная очистка, ополаскивание водой, пропаривание или дезинфекция с последующим ополаскиванием. От приемки молока до фасовки готовой продукции задействовано большое количество оборудования (резервуаров, трубопроводов, сепараторов, гомогенизаторов, заквасочников, теплообменников, линий розлива, фасовки и упаковки и пр.), которое необходимо мыть и дезинфицировать после каждого опорожнения или окончания технологического процесса.
Исходя из составов загрязнений на поверхностях технологического оборудования, под моющей способностью средства следует понимать комплекс основных свойств препарата: эмульгирование жира, гидролиз белка, растворение минеральных солей и удаление механических частиц.
Влияние различных факторов, влияющих на успех мойки и очистки сопоставимо и снижение одного из них необходимо компенсировать увеличением другого. В то же время, известно, что основной действующей силой в процессах мойки и очистки оборудования является химизм моющих средств, т.е. то, чем мы моем. Влияние остальных факторов (температура раствора, турбулентное движение жидкости и механическое воздействие, экспозиция) позволяет повысить эффект мойки лишь на 5 - 15 %.
К сожалению, из моющих веществ на предприятиях в основном используют каустическую и кальцинированную соду. Доказано, что моющая способность их не высока, а реагируя с солями жесткости, содержащимися в воде и с углекислотой воздуха, они образуют трудноудаляемый осадок, выпадающий на поверхностях оборудования и трубопроводов в виде белёсого налета. Его количество зависит от жесткости используемой воды, концентрации каустика в рабочем растворе, температурных режимов и т.д.
Растворы щелочных электролитов слабо эмульгируют жиры и создают только грубую эмульсию молочного жира, она быстро расслаивается и вновь адсорбируется на твердой поверхности. То-есть, растворы электролитов, взаимодействуя с белковой составляющей загрязнения и растворяя белки, плохо смывают жировые загрязнения. Кроме этого, электролиты, обладая высоким поверхностным натяжением, не обеспечивают полноты смачивания очищаемой поверхности.
Многочисленные исследования показали, что степень удаления модельных молочных загрязнений щелочными электролитами (силикатами, карбонатами, бикарбонатами, гидроокисями) не превышает 42±4 % в зависимости от рН среды и степени диссоциации ионов. Это лишний раз доказывает нецелесообразность использования растворов соды в “чистом” виде.
Как же повысить моющую способность? Созданием многофункциональной, многокомпонентной рецептуры синтетического моющего средства.
Для этого необходимо введение поверхностно-активных веществ (ПАВ), что позволяет повысить смачивающие свойства раствора за счет уменьшения силы поверхностного натяжения. Хорошая смачивающая способность позволяет раствору лучше вступать в контакт с загрязнением, захватывать и разлагать его.
Присутствие ПАВ в растворе способствует эмульгированию жировой части молочного загрязнения, обеспечивая ее растворение в воде и препятствует вторичному осаждению на поверхность. В результате, существенно возрастает степень растворения молочного загрязнения и перевод его в моющий раствор в виде мелкодисперсной эмульсии.
Введение ПАВ в рецептуры моющих средств способствует повышению растворимости модельного загрязнения на 20-50 %. Огромное разнообразие ПАВ позволяет позволяет придать растворам необходимые физико-химические свойства: высокое пенообразование или пеногашение при взаимодействии с молочным белком, высокая биоразлагаемость, дезинфицирующую способность, солюбилизация, антистатичность и пр.
В практике молочных предприятий довольно часто используется водопроводная или артезианская вода с высокой карбонатной жесткостью (до 7 - 15 мг/экв. на 1 л воды) и поэтому введение комплексообразователя для связывания карбонатной жесткости воды крайне необходимо. Использование в технологической воды с высоким содержанием катионов кальция и магния, которые регламентируют жесткость воды, и в первую очередь ионов железа, оказывает негативное действие на технологический процесс мойки и очистки оборудования.
Известно, что содержание железа в технологической воде не должно быть более 0,1 мг/л, однако в некоторых случаях этот показатель превышается в десятки раз. С другой стороны, практически все процессы, протекающие в водной среде, подвергаются действию ионов металлов, которое может свести на нет эффективность моющего средства. Так, катионы металлов, взаимодействуя с мылообразующими веществами, снижают эффективность как щелочных, так и кислотных моющих средств.
Поэтому использование в рецептуре комплексообразующих элементов (хелатирующих соединений) необходимо, так как ни электролиты, ни ПАВ не обладают способностью к разрушению фосфатно-кальциевых связей в молочном загрязнении и переводу их в растворимые комплексы.
Комплексообразователи необходимы для предотвращения повторного осаждения молочных загрязнений на поверхность оборудования, а также для усиления моющего действия электролитов и ПАВ.
С использованием комплексообразователей степень растворения возрастает еще на 10 - 20 %, что в итоге дает до 95 - 98 % растворения молочного загрязнения, что обеспечивает необходимый высокий уровень очистки.
Итак, для обеспечения такого уровня, моющее средство должно содержать в своем составе как минимум три основных компонента: щелочные электролиты, ПАВы и комплексообразователи. В зависимости от состава и состояния загрязнения количественное содержание этих компонентов в рецептуре моющей композиции может варьировать в широких пределах. В зависимости от материала очищаемой поверхности оборудования (алюминий, полимер, сплавы и пр.) в состав рецептуры вводят антикоррозианты, вид и тип которых также подбирается индивидуально с учетом не только материала поверхности, но и агрегатного состояния моющего средства (жидкость, порошок или паста).
Молочным предприятиям России предлагается большой ассортимент моющих средств разнообразного назначения и производителям подчас бывает трудно определиться в выборе наиболее экономичного и в то же время эффективного препарата.
Мы надеемся, что изложенная выше информация поможет специалистам молочной промышленности сориентироваться в выборе средств мойки и добиться высоких показателей санитарно-гигиенического состояния производства.
Автор статьи
Зав. лабораторией Санитарной обработки оборудования ГНУ ВНИМИ
Маневич Борис Владиленович