Скорость загрязнения моющих растворов на молокоперерабатывающих предприятиях зависит от многих факторов:
- объема перерабатываемого молока;
- ассортимента выпускаемой продукции;
- технологии производства различных молочных и составных молокосодержащих продуктов;
- физико-химических свойств используемой воды, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств;
- количества маршрутов мойки и технологических особенностей промываемого оборудования;
- качества и эффективности работы запорной, отсекающей арматуры и СИП-станции (CIP - Cleaning in Plase) в целом и др.
Кратность замены рабочих моющих растворов определяется каждым конкретным предприятием индивидуально. При этом простейшим критерием оценки белково-жировой загрязненности используемого моющего раствора является визуальный контроль. При появлении в рабочем растворе механических примесей, органических веществ, мутности, хлопьев, жировой фракции на поверхности или осадка, он подлежит сбросу на станцию нейтрализации, очистки сточных вод и в канализацию.
Исследование степени загрязнения сточных вод по показателю ХПК (химического поглощения кислорода), проведенные во ВНИМИ и многолетние наблюдения на различных предприятиях молочной промышленности позволяют утверждать, что полная замена моющих растворов на СИП-станции должна осуществляться в условиях постоянного мониторинга, но не реже 1 раза в 1,5-2 месяца.
Автор статьи:
Кандидат техн.наук Б.В. Маневич, доктор техк.наук Ж.И. Кузина